ст. 146 УК РФ (ipnovus) wrote,
ст. 146 УК РФ
ipnovus

Подмена взыскателя в исполнительном производстве должна быть только через суд

Подмена взыскателя в исполнительном производстве должна быть только через суд, иначе это преступление

http://advokatdokin.ru/zamena_storony_v_ispolnitelnom_proi

Как заменить взыскателя в исполнительном производстве?

Такой вопрос часто возникает у доверителей в тех случаях, когда судебное решение уже вынесено, исполнительное производство возбуждено, но взыскатель изменился. Причиной может стать, например, заключение договора уступки права требования долга. В этом случае в рамках исполнительного производства решить вопрос о замене взыскателя постановлением судебного пристава-исполнителя нельзя, т.к. вопрос решается исключительно на основании судебного акта, т.е. судом.

Вопросы замены стороны в исполнительном производстве ругулируется законом "Об исполнительном производстве" и соответствующим процессуальным кодексом (АПК, ГПК). Рассмотрим вопрос замены взыскателя на примере юридического лица.


Для замены взыскателя в арбитражном процессе необходимо:

1. составить заявление в арбитражный суд,
2. собрать пакет необходимых документов (договор уступки, выписка ЕГРЮЛ и свидетельство о регистрации на нового взыскателя), квитанции об отправке копии заявления сторонам по делу + судебному приставу
3. в установленном порядке обратиться в арбитражный суд,
4. получить определение о процессуальном правопреемстве,
5. подать судебному приставу заявление с просьбой произвести замену взыскателя и приложить судебное определение, вступившее в законную силу.

После того как Ваше заявление будет принято судом к производству будет назначено судебное заседание и, если все Ваши документы составлены верно, то, скорее всего, суд удовлетворит Ваше заявление и вынесет определение о процессуальном правопреемстве.

После вынесения судом определения о процессуальном правопреемстве необходимо дождаться окончания срока на его обжалование (1 месяц) и только после этого Вы получите определение с отметкой о вступлении в законную силу.

Вступившее в силу определение необходимо представить в службу судебных приставов, где и будет произведена замена стороны в исполнительном производстве. Замена стороны оформляется судебным приставом-исполнителем в виде постановления.



-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments