ст. 146 УК РФ (ipnovus) wrote,
ст. 146 УК РФ
ipnovus

СИП + КонсультантПлюс + Минюст РФ + ФНП РФ : публичный нотариус США только подпись заверяет

СИП + КонсультантПлюс + Минюст РФ + ФНП РФ : публичный нотариус США (Notary Public) только подпись заверяет.



Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 15 декабря 2016 года по делу № А60-9414/2016 и Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 15 декабря 2016 года по делу № А45-23754/2015 установлено, что:


"Следует учитывать, что согласно главе 42.44 Свода законов штата Вашингтон «ПУБЛИЧНЫЕ НОТАРИУСЫ» к нотариальным действиям относится свидетельствование или заверение подписи.

Проверка полномочий лица, подписавшего доверенность, в полномочия публичного нотариуса не входит.
...
На удостоверительной надписи нотариуса проставлен апостиль в соответствии с Гаагской конвенцией от 05.10.1961.

Следует учитывать, что сама по себе доверенность не является официальным документом, на который проставляется апостиль. Согласно нормам названной конвенции апостиль проставляется на нотариальном акте (в настоящем случае – на удостоверительной надписи нотариуса).

Таким образом, поскольку нотариусом полномочия лица, подписавшего доверенность, не проверялись, судам следовало проверить полномочия лица, подписавшего доверенность".





На КонсультантПлюс в "Нотариальной практике: ответы на вопросы"
член Научно-консультативного совета по международному праву при Министерстве юстиции РФ,
Начальник отдела зарубежного нотариата Центра Нотариальных Исследований при Федеральной нотариальной палате Российской Федерации,
доктор права (Франция),
доцент кафедры гражданского процесса Уральской государственной юридической академии,
кандидат юридических наук Медведев И.Г.
указывает (доступно в коммерческой версии) [1]:




"Статус и функции "публичного нотариуса" в США не имеют ничего общего со статусом латинского нотариуса. Государство поручает "публичному нотариусу" только удостоверение подлинности подписей, содержащихся на актах, предоставляемых ему заинтересованными лицами. Эти функции, как правило, предоставляются обычным коммерсантам, таким как аптекарь, парикмахер, продавец в табачном киоске и др., которые не имеют никакой юридической компетенции. Только участие в оформлении доверенности юриста, адвоката (lawyer) будет отвечать требованиям квалифицированной формы, необходимой для ее действия в России. Таким образом, для признания в России доверенность из США должна быть подготовлена в присутствии и при помощи адвоката (lawyer), удостоверена "публичным нотариусом" (notary public), а затем легализована при помощи проставления апостиля. Возможно также, и более предпочтительно, удостоверение доверенности консулом России в США".





Также на КонсультантПлюс в "Разъяснениях по отдельным вопросам, касающимся нотариальных действий" Нотариальная палата Санкт-Петербурга в письме от 23.04.2012 N 01-536 (в некоммерческой интернет-версии доступно в выходные и праздничные дни в любое время) указывает [2]:



"... В этом состоит одно из существенных отличий российского нотариуса от публичного нотариуса в США, которому государство поручает только удостоверение подлинности подписей, содержащихся на актах, предоставляемых ему заинтересованными лицами. Эти функции могут быть предоставлены, например, пожарному, аптекарю, парикмахеру, продавцу в табачном киоске и пр., то есть людям, которые не имеют юридической компетенции."







п.2 ст. 1191 ГК РФ: "В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации в Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов".





----
[1] - КонсультантПлюс "Нотариальная практика: ответы на вопросы" (выпуск 3) (Зайцева Т.И., Медведев И.Г.) ("Инфотропик Медиа", 2010) - "Международная действительность документов, параграф 9
см коммерческую версию КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=CMB;n=16836#0

см скриншот некоммерческой версии КонсультантПлюс (кликните для полноразмерного изображения)





[2] - КонсультантПлюс. Вопрос-Ответ."Разъяснения по отдельным вопросам, касающимся нотариальных действий"
Справка к документу. Материал направлен письмом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга от 23.04.2012 N 01-536 для размещения в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Текст документа в некоммерческой интернет-версии КонсультантПлюс в данный момент недоступен.
Он будет доступен:
в выходные и праздничные дни в любое время
см http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SPB&n=122100&div=LAW&dst=100008%2C0&rnd=0.2440518922420054

см скриншот некоммерческой версии КонсультантПлюс в выходные и праздничные дни в любое время

кликните для полноразмерного изображения
Более того, российскому нотариусу запрещено свидетельствовать подлинность подписи на сделках. В этом состоит одно из существенных отличий российского нотариуса от публичного нотариуса в США, которому государство поручает только удостоверение подлинности подписей, содержащихся на актах, предоставляемых ему заинтересованными лицами. Эти функции могут быть предоставлены, например, пожарному, аптекарю, парикмахеру, продавцу в табачном киоске и пр., то есть людям, которые не имеют юридической компетенции

см скриншот некоммерческой версии КонсультантПлюс в рабочие дни

-





см обязательно здесь
Notary Public свидетельствует только подпись - об этом знает каждый студент юр фака





-
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments