ст. 146 УК РФ (ipnovus) wrote,
ст. 146 УК РФ
ipnovus

"Нотариальная форма" для сделок (в т.ч. доверенностей) означает их "нотариальное удостоверение"

Согласно закона "нотариальное удостоверение" доверенностей (и всех др. видов сделок) означает их совершение в "нотариальной форме", поскольку

согласно ВС РФ доверенность это сделка (односторонняя), поскольку

в Ответе на Вопрос 14 на стр. 86 "ОБЗОРа СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ Верховного суда РФ № 3 (2015)" (Утвержден Президиумом ВС РФ 25 ноября 2015 года) разъясняется:

"В связи с этим следует исходить из того, что, по смыслу гл. 10 ГК РФ, доверенность является односторонней сделкой, к которой применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (ст. 156 ГК РФ)".



Согласно пункта 2 и пункта 3 статьи 163 ГК РФ
 

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
 


 В пункте 3 ст 187 ГК РФ указано лишь о "нотариальном удостоверении" доверенности:


пункт 3 ст 187 ГК РФ
"Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц."


А в разъяснении указанного пункта в Постановлении Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 указанное в пункте 3 ст 187 ГК РФ "нотариальное удостоверение" доверенности прямо называется "нотариальной формой" для доверенности:


абз. 3 п. 129. "... Соблюдение нотариальной формы для доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, юридическим лицом, руководителем филиала и представительства юридических лиц не требуется (пункт 3 статьи 187 ГК РФ)".


  
В случае сомнений, что доверенность - это сделка, см

п.50 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

п. 50. По смыслу статьи 153 ГК РФ при решении вопроса о правовой квалификации действий участника (участников) гражданского оборота в качестве сделки для целей применения правил о недействительности сделок следует учитывать, что сделкой является волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (например, гражданско-правовой договор, выдача доверенности, признание долга, заявление о зачете, односторонний отказ от исполнения обязательства, согласие физического или юридического лица на совершение сделки)".



Определение Судебной Коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28 июня 2011 г. N 18-В11-26 (ссылка на Гаранте РУ):
"Согласно статье 185 указанного Кодекса доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена.

По смыслу указанной правовой нормы доверенность представляет собой одностороннюю сделку, из которой возникает право поверенного выступать от имени доверителя, в том числе заключать договоры по отчуждению имущества доверителя".






-
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments